НАЛОГОВЫЙ КОЛЛЕДЖ

Статьи и заметки

Подборка актуальных статей и заметок

Заметки НК и статьи

Подборка актуальных статей и заметок

ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ И СТРУКТУРА ПРЯМЫХ НАЛОГОВ

«Оптимальная структура фискальной (налоговой) системы зависит от многих факторов и различается в разных странах. Современная налоговая политика преследует разнообразные политические цели. Эффективность налогообложения и особенно налоговой структуры играет важную роль в достижении экономического роста и фискальной консолидации. Прямые налоги в значительной степени основаны на принципе платежеспособности. Те, кто имеет больше ресурсов или получает более высокий доход, должны нести большее налоговое бремя. …»

к.э.н., Туркменский государственный институт экономики и управления, Муханов А.Т.

Управление восприятием цены в современной экономике

«Механизм ценообразования является для компаний важным инструментом воздействия на потребителей. Механизм ценообразования характеризуется такими элементами, как структура цены и виды цен, и включает процесс установления цен со всеми изменениями, вытекающими из установленных цен. Цена определяется денежной единицей, для определенных товаров и услуг. Ценовое восприятие – это внутренняя оценка покупателем стоимости товара. Восприятие цены можно также описать как ожидания и восприятие цены покупателем… »

Интересные заметки в социальных сетях! Материал взят на платформе ДЗЕН из группы «Единое образование» 

ПЕРЕХОД НА НАЛОГОВЫЙ МОНИТОРИНГ В 2023 ГОДУ: ПОРЯДОК И ПРЕИМУЩЕСТВА

«Налоговый мониторинг является гарантом снижения налоговых рисков, и, следовательно, доначислений по результатам налоговых проверок, что, в свою очередь, будет способствовать точному прогнозу налоговой нагрузки в будущих периодах. Налоговый мониторинг проводится на добровольной основе организации. Для осуществления перехода на налоговый мониторинг необходимо подавать заявление в налоговые органы, где в дальнейшем будет осуществляться их сопоставление с критериями, закрепленными в НК РФ…»

к.э.н., Кубанский государственный аграрный университет, Калинская М.В.

Проектный менеджмент и основные методы его реализации

«В современном обществе, основанном на информационных технологиях, цифровой экономике существенная роль отводится эффективной системе управления, позволяющей достигать поставленные цели в условиях ограниченных ресурсов. Вопросы общего менеджмента в течение длительного времени являются объектом научных исследований и рекомендаций…»

к.э.н., Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Татьяна В.Ю.

Регулировать или нет? Вот в чем вопрос! Страховой рынок.

«Основной задачей регулирования страхового рынка является обеспечение выполнения страховщиками своих обязательств по договорам страхования. Контроль со стороны государства необходим для прозрачности процесса страхования, специфика которого позволяет нечестным участникам страхового рынка злоупотреблять своими возможностями в корыстных целях. … »

Интересные заметки в социальных сетях! Материал взят на платформе ДЗЕН из группы «Единое образование» 

ВЛИЯНИЕ НАЛОГОВОЙ ПОЛИТИКИ НА ТЕНЕВУЮ ЭКОНОМИКУ

«Большинство экономистов считает, что высокая налоговая нагрузка способствует росту теневой экономики. Ф. Шнайдер полагает, что низкие налоговые ставки, меньшее количество нормативных документов, требующих соблюдения, развитые институты способствуют формированию теневой экономики в значительно меньших масштабах. Есть прямо противоположные исследования…»

к.э.н., Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова, Любовцева Е.Г.

ОСОБЕННОСТИ СОВРЕМЕННОЙ ЛОГИСТИКИ в российской федерации

«Современные технологии позволяют достичь высокой грузоподъемности и автономности. Внешние глобальные и внутренние региональные вызовы трех последних лет в корне изменили многие установившиеся логистические концепции в области управления цепями поставок, транспортом, запасами. Отлаженные цепи поставок прекратили свою работу в связи с коронавирусными транспортными ограничениями и международной санкционной политикой. Нестабильное положение на рынках, а также нарушение глобальных цепей поставок заставляет искать новые организационные приемы.»

д.э.н., к.т.н., Вятский ГАТУ, Носов А.Л.

Организация аналитической работы на предприятии

«Различают общий план аналитической работы в компании и план для конкретной аналитической работы. Составляется общий план работы на год, разделенный на кварталы. В плане указывается раздел основной деятельности и объекты, подлежащие исследованию, периодичность и сроки проведения работ, ответственные технические субъекты, технические средства и источники информации, необходимые для проведения анализа. Тщательная подготовка программы анализа обеспечивает необходимую глубину и полноту аналитической работы.. »

Интересные заметки в социальных сетях! Материал взят на платформе ДЗЕН из группы «Единое образование» 

Цифровизация: основные направления, преимущества и риски

«Цифровизация как процесс лежит в основе цифровой экономики. При исследовании проблем цифровой экономики приходится постоянно оперировать терминами оцифровка (digitizing) и цифровизация (digitalization). В связи с этим важно различать эти понятия. Под оцифровкой понимается перевод информации с физических носителей на цифровые (электронные книги). Оцифровка позволяет лишь совершенствовать уже существующие бизнес-модели, здесь речь идет о производстве с использованием цифровых технологий..»

д.э.н., Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена, Скляр М.А.

ВЛИЯНИЕ ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ НА КАЧЕСТВО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА

«В современной педагогической практике все активнее применяются образовательные инновации в общеобразовательных учебных заведениях, что делает их конкурентоспособными на рынке образовательных услуг. Государство переходит к модели инновационного развития. Доказано, что качество образования обусловливает уровень развития личности. »

к.ист.н., ФГБОУ ВПО Кемеровский государственный университет, Липунова Л. В.

Риски и преимущества электронных валют ЦБ для кредитных организаций

«По классической теории деньги являются всеобщим эквивалентом служащий мерой цен и способный непосредственно легко обмениваться на предлагаемые товары или услуги, и стала неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. По форме деньги могут быть особым товаром, ценной бумагой, знаком стоимости, различными благами или ценностями, записями по счетам.»

Интересные заметки в социальных сетях! Материал взят на платформе ДЗЕН из группы «Единое образование» 

конкурентоспособность организаций и инновации

«Для любой современной организации, осуществляющей свою деятельность в условиях риска и неопределенности (а риск, как мы знаем, это один из основных показателей экономической деятельности), существует такая проблема, как выживание, осуществление постоянного роста и развития. Разные организации пытаются разрешить эту проблему по-разному…»

к.э.н., Тюменский Государственный Университет  (ТюмГУ), Лазутина Д.В.

РЕГИОНАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

«Сущность и роль малого предпринимательства невозможно раскрыть без рассмотрения выполняемых им функции: придание необходимой гибкости рыночной экономике, внесение вклада в создание ВВП государства и создание налоговой базы экономики страны, активное участие в формировании конкурентной среды и препятствование развитию монополий, мобилизация значительных финансовых и производственных ресурсов населения, внедрение инноваций и другие»

д.э.н., Кубанский государственный аграрный университет, Чернявская С.А.

Организационные барьеры, которые могут привести к провалу

«В каждой организации сотрудники делятся на несколько категорий в зависимости от их уровня организации. Люди, занимающие верхние эшелоны иерархии, стоят выше тех, кто занимает нижние уровни, и, таким образом, общение между ними будет формальным. Это может выступать в качестве барьера для эффективного общения. Например, сотрудник более низкого уровня может неохотно отправлять сообщение начальнику из-за страха перед отправкой ошибочного или неправильного сообщения.»

Интересные заметки в социальных сетях! Материал взят на платформе ДЗЕН из группы «Единое образование» 

РОЛЬ МАЛОГО БИЗНЕСА В РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ РОССИИ

«Сектор малого бизнеса является важным компонентом экономики России, внося значительный вклад в создание новых рабочих мест и увеличение общественного благосостояния. Для исследования сектора был проведен анализ его структуры, динамики развития, особенностей рынка и конкуренции. Малый бизнес оказывает благотворное влияние: создает необходимую конкуренцию, рабочие места, тем самым сокращая уровень безработицы, обеспечивает потребности населения»

к.э.н., Калужский государственный университет им. К.Э. Циолковского, Медведева О.С.

ШКОЛЬНЫЙ ПСИХОЛОГ В УСЛОВИЯХ МОДЕРНИЗАЦИИ ОБРАЗОВАНИЯ

«Модернизация российского образования затрагивает практически все службы и структуры, деятельность которых направлена на создание благоприятных условий для реализации основной задачи школы – обучения и воспитания учащихся, их социализации, успешной адаптации в современном постоянно усложняющемся мире»

к.п.н., старший научный сотрудник, Психологический институт РАО, Андреева А.Д.

Насколько дорогая жилая площадь в России и мире?

«Стоимость жилья зависит от многих факторов, таких как местоположение, размер и тип жилья, состояние здания и т.д. В разных регионах и странах цены на жилье могут значительно отличаться. Например, в крупных городах и экономически развитых регионах цены на жилье обычно выше, чем в малонаселенных районах или менее развитых регионах»

Интересные заметки в социальных сетях! Материал взят на платформе ВК из группы «Единое образование» 

СОВРЕМЕННОЕ ВОСПРИЯТИЕ ЦИФРОВИЗАЦИИ ШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«Пандемия COVID-19 ускорила процесс цифровизации в школьном образовании, привела к существенной трансформации образовательных, социальных и коммуникативных процессов. Для выявления новых трендов в образовательных практиках, связанных с ними последствий и рисков проведено исследование среди учителей и родителей учеников»

д.с.н., Институт сравнительных социальных исследований (ЦЕССИ), Андреенкова А.В.

ВЛИЯНИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИХ ИНИЦИАТИВ НА РАЗВИТИЕ РЕГИОНОВ

«В процессе становления малые фирмы склонны наибольшее воздействие оказывать на экономическую систему посредством мобилизации капитала и трудовых ресурсов, внедрения инноваций, стимулирования конкурентной среды, насыщения рынков и удовлетворения локального потребительского спроса. На этапе активного развития векторы влияния смещаются в сторону социальной сферы».

аспирант ФГБОУВО «Уфимский государственный нефтяной технический университет», Ишмухаметов Э.М. 

Влияние международных цен на
цены внутри страны

«Взаимосвязь мировых и внутренних цен носит двусторонний характер: внешнеторговые цены влияют на внутренние, а внутренние на внешнеторговые. Рассматривая степень взаимодействия внутренних цен и цен мировой торговли, следует отметить, что цены мировой торговли с большей силой влияют на внутренние цены, чем внутренние на мировые. Импорт товаров увеличивает предложение их на внутреннем рынке и…».

Интересные заметки в социальных сетях! Материал взят на платформе ДЗЕН с канала «Единое образование» 

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЗАЩИТЫ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

«Cфера действия интеллектуальной собственности в настоящее время распространена обширно. Однако необходимо признать, что, несмотря на внимание государства, которое содействует ее защите, но и имеют место, к сожалению, в сфере соперничества между хозяйствующими субъектами, существует значительное количество проблем, пробелов законодательства, что способствует формированию противоречивых концепций»

к.ю.н., доцент, Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации, Приженникова А.Н.

Финансовая устойчивость как образ жизни в современном мире

«Усиление значимости финансового состояния предприятий и организаций и важность их прогнозирования произошло при переходе страны к рыночным отношениям. Деньги выполняют функцию средства обращения в условиях рыночных отношений, в последствие чего превращаются в капитал. При данных экономических отношениях роль финансов усиливается на уровне организаций».

Интересные заметки в социальных сетях! Материал взят на платформе ДЗЕН с канала «Единое образование» 

РОЛЬ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ В ФОРМИРОВАНИИ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ

«В современном мире конкурентоспособность специалистов на рынке труда становится все более актуальной и необходимой. Одним из важных направлений повышения конкурентоспособности работников является инвестирование в образование, а высшее образование значительно сокращает риск безработицы. Существуют и проблемы, связанные с высшим образованием, такие как несоответствие программ обучения потребностям рынка».

к. т. н., доцент, Российский государственный университет имени А.Н. Косыгина, Грязнова Е. В.

НОВАЯ МОДЕЛЬ ЭКОНОМИКИ РОССИИ В УСЛОВИЯХ СОВРЕМЕННЫХ ВЫЗОВОВ

Текст статьи: «… Устойчивое развитие России и противостояние санкциям обеспечивается в значительной степени ростом доходов бюджетной системы. Так, по данным ФНС в консолидированный бюджет РФ в 2022 году поступило 33,58 трлн рублей с ростом к показателям 2021 года на 18%, или 5 трлн рублей. В федеральный бюджет – 19,43 трлн, что на 22%, или на 3,5 трлн рублей, больше, чем в 2021 году, а в консолидированные бюджеты…».

д.э.н., государственный советник РФ 2 класса, профессор ИГСУ РАНХиГС при Президенте России, Пронина Л.И.

Инновации в банковской системе
Российской федерации

«Российская банковская система была технологически готова к 2022 году и смогла выдержать несколько потрясений: в 2019 году Россия уже стала пионером в цифровизации банковской отрасли и онлайн-услуг. Один из примеров – перевод денег по телефону. Он был придуман и внедрен в России, без него уже трудно представить жизнь человека. Что касается обслуживания клиентов, то пандемия “подкачала” …».

Интересные заметки в социальных сетях! Материал взят на платформе ДЗЕН с канала «Единое образование» 

Стадитьюб: образовательные блогеры в экосистеме высшего образования

«Новый актор в высшем образовании – образовательные блогеры «стадитьюберы», которые записывают неформальные и непрофессиональные видео на тему обучения, продуктивности, популярной науки и образования в целом, сами будучи студентами. В задачи данного исследования вошло описание самого феномена стадитьюба – его истории, контекста, специфики, раскрытие способов работы образовательных блогеров».

кандидат наук об образовании, доцент, Романенко К.Р., аспирант Макарьева А.Ю

Чем опасен системный риск в
экономике страны?

«В финансах системный риск- это риск краха всей финансовой системы или всего рынка, в отличие от риска, связанного с каким-либо отдельным субъектом, группой или компонентом системы, который может содержаться в нем без ущерба для всей системы. Особую актуальность изучение системного риска приобрело после мирового кризиса 2008-2011 годов, который подчеркнул важность анализа взаимосвязей в экономике».

Интересные заметки в социальных сетях! Материал взят на платформе ДЗЕН с канала «Единое образование» 

Развитие отраслей экономики
Российской Федерации

Текст заметки: «… Машиностроение является важной отраслью промышленности в России и сосредоточено в крупных городах, таких как Москва, Санкт-Петербург, Урал, Поволжье и Западная Сибирь. Она поставляет широкий спектр оборудования и машин для всех секторов экономики. Продукция машиностроения составляет почти 30% от общего объема промышленного производства. Структура машиностроительной отрасли очень сложна и состоит из более чем 70 секторов. Основными отраслями являются электроника, электротехника, информационные технологии, робототехника …».

Интересные заметки в социальных сетях! Материал взят на платформе ДЗЕН с канала «Единое образование» 

Есть ли жизнь в Ваканде?
Ожидание / Реальность

Текст заметки: «… Международная торговля основана на взаимовыгодном сотрудничестве. Т.е. в одной стране добывают нефть, а в другой выращивают бананы. В третьей стране развита финансовая система, где-то производят айфоны и т.д. Благодаря международному разделению труда странам есть чем обмениваться, тем самым формируются международные отношения. Но если страна изолирована, то откуда у нее появятся деньги за которые можно купить урановое топливо для АЭС или закупить солнечные панели? Вакандийские доллары никому не нужны, если за них нельзя ничего купить. …»

Интересные заметки в социальных сетях! Материал взят на платформе ДЗЕН с канала «Единое образование» 

Фискальная функция налогов, ее влияние на доходы бюджетов

По мнению автора статьи: «… главной является фискальная функция, согласно которой за счет налогов формируется доходная база бюджетов всех уровней. Все остальные функции: стимулирующая, регулирующая и другие тесно связаны с фискальной функцией. Эта функция используется государством при разработке налоговой политики на том или ином этапе экономического развития. В статье на основании официальных данных рассмотрено влияние фискальной функции налогов на формирование бюджетов бюджетной системы Российской Федерации за период с 2006 г. по 2021 г. …».

Статья разработана и опубликована кандидатом экономических наук, Зотиковым Н.З.